安康论坛

申请帐户

快捷登录

[原创] 鹤立:装修团队的一切开始

我知道很多新人做装修的心态,我也是从那时候过来的。我很负责的跟大家说一句,凡是装修没挣到钱的,就是你们太秀气了,粗话就是太娘们了,没有一种脱了衣服光着膀子大干一场的劲,没有这股劲,你甭说干装修了,干别的也不行,泡妞都不行。一开始这头三脚,必须狠狠地踢,踢开了,以后才会有甜头,才会慢慢的上路子。

我把我当初怎么一路走过来的给大家讲一讲。希望我的故事能够给各位兄弟们一些启发。

我和我老婆在北京没啥活干,我俩就来南京了,也没有立足之地,非常恐慌,但是心里有一个强烈的欲望,就是一定要把日子过好,不让孩子老婆吃苦。在这个愿望之下,我做出了很多不可理喻的事情。我在新街口立了个横幅,愿意20万卖我的背,他们可以在我的背上做广告。我当时知道是一个馊主意,就是为了出一下名,后来很多电视台采访我,孟非说我,这个事情本身正确与否不评判,但这个人的精神态度是可嘉的,肯为老婆孩子过好日子而主动打拼的精神是值得鼓励的。

当时心里有一股信念,就是拼死也要出人头地。

我来南京第一份工作是为银燕杂志拉广告,因为电视台报道,他们看我能折腾,就把我开除了;我当时的主管是个女的,给我介绍到了一份装修的杂志去做业务员,因此我走入装修这个行业。

所谓的团队,其实就是几个40十岁的妇女,她们啥都不懂,但我知道她们有家要养,对钱很渴望,所以对她们很有信心。
她们开始打电话经常被骂哭,但信念支持他们坚持了一个月,脸皮就厚了,怎么骂都没事,我们组的业务就起来了,甚至做了好几套别墅。
这个公司后来换了个总经理,人有点二五,把公司搞的乱七八糟的,倒闭了。欠了我不少钱。

我讲这一段就是告诉大家,做生意做事业,要主动想方法,白天夜里都要琢磨这个事情我要怎么才能做好,我要想什么好办法让生意更好起来,什么办法都要试试,试验多了,总会试出几条路;当你脑子里总是装着如何去解决这件事的时候,别人一句话都有可能触动你,给你启发。满心满脑子全是这件事情时候,老天爷都会给你灵感。

后来我又去了一个叫鼓北的装饰公司做业务经理,原来的那些老团队,到哪去都跟着我。我除掉用老办法外,又开拓了网络接单渠道;经常有客户招标,说我家房子是多大的,你们谁帮我看看啊。这个招标方法现在也有,你们可以去本地论坛看看。我就开始投标。尽管十多个公司去挤,但毕竟是个机会,只要你产品过硬,量房人员会说,还是有接单机会的。我用这个方法接到过很多单,奠定了我靠网络做装修的基础。
后来这个公司又来了个臭牛逼的人。这个公司又倒了,我们又散了。

但我还是下定决心要创业,破釜沉舟了,因为再找工作依然逃不出被开除的命运。自己创业说倒是容易,做就千难万难了;那时候电脑都没有,只好去网吧发帖子,别人打游戏,就我自己在哪里做报价,谈单。有的网吧被封了ID,就带着干粮,往远处找网吧,从早上发到夜里。坐车一路的走,一路的发。整个365里面全是跟帖。
所以,当你们接单少的时候,看看你们的工作量够不够。量变产生质变。